viernes, 29 de diciembre de 2017

Mercados USA 29/12/17 cierre



* Zafó. La soja remontó en Chicago y superó la semana sin heridas; trigo y maíz bajaron levemente.. El índice dólar pierde 0.31respecto de una canasta de monedas (92.313 vs 103.300 un año atrás). El crudo WTI sube 0.47% (u$s 60.12), en tanto el Brent mejora 1.07% (u$s 66.87).  Dow y S&P500 caen 0.48% y 0.52% respectivamente. Sigue una síntesis de la opinión de analistas especializados.

* La soja recuperó parte de las pérdidas de ayer merced a la buena performance de la harina y el aceite, más el aporte de un dólar débil, pero de todos modos terminó el año 4% por debajo de los precios con los que lo había comenzado. Los números de las ventas semanales a exportación resultaron 44% inferiores a los de la semana presente y dentro del rango que esperaba el mercado, aunque lejos de las máximas apuestas. Dicho hasta el cansancio, las perspectivas de lluvias en la Argentina frenan mayores ganancias.










* El maíz registró un pequeño ajuste técnico para cerrar el año empatado. Como reflejo de un período para el olvido, el cereal terminó en torno de los mismos valores en los que comenzó 2017.  La data de ventas semanales a exportación se ubicó levemente por sobre lo que imaginaban los inversores, si bien sigue por debajo del ritmo necesario para cubrir el target USDA para todo el año comercial.





* El trigo continúa sujeto al tironeo entre los riesgos climáticos que acechan al duro de invierno en las Planicies del sur USA y la amplia oferta global que pesa sobre el cereal. Si la debilidad del dólar se mantuviese probablemente va a terminar generándole soporte al trigo. Éste es el único de los tres productos que terminó el año con precios superiores a los primeros días de enero de 2017 (+5%). Las ventas semanales a exportación estuvieron muy cerca del tope del rango esperado por el mercado. Se habla de una reducción del 2 al 5% en el área sembrada con trigo de invierno en USA; así continuaría cayendo la superficie dedicada al cereal en la Unión.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar en esta página