Mercados USA 06/12/17 cierre
* Llamado de atención. En Chicago la soja devolvió la mitad de las ganancias de la víspera. Trigo y maíz también cerraron en baja. El índice dólar gana 0.18% respecto de una canasta de monedas (93.551 vs 100.490 un año atrás). El crudo WTI cede 2.95% (u$s 55.92), en tanto el Brent cae 2.66% (u$s 61.19). Dow retrocede 0.14%, al tiempo que S&P500 mejora 0.04%. Sigue una síntesis de la opinión de analistas especializados.
* Le tocó perder después de arrancar la jornada en alza. La soja sufrió un mix entre la ausencia de novedades concretas respecto del futuro del clima en la Argentina y una pertinaz toma de ganancias. Cuando afloja el tema de la seca en nuestro país aparecen con fuerza la lentitud de las exportaciones USA y el récord de ventas que está enhebrando Brasil, dos factores claramente bajistas para Chicago. Para colmo hubo una corrección negativa respecto de un dato que había ofrecido el USDA hace una semana; en realidad se vendió a China menos de lo que oportunamente se dijo.
* El maíz coqueteó con la neutralidad durante una parte de la rueda, y al final salió perdiendo. El etanol registró un nuevo récord productivo y empujó los stocks hacia arriba. El ritmo de este proceso en esta primera parte del año comercial indica que el USDA se quedó corto en su estimación del uso de maíz con destino a elaborar biocombustibles. Compensaría en una pequeña medida el hecho de haber sobrestimado las exportaciones del maíz como grano. En tanto, la cabeza de Monsanto en Brasil anticipó una caída del 20-30% en el área con maíz en este país; los compradores del cereal han dejado entrever su gran preocupación por este asunto, claramente ligado a los bajos precios.
* El trigo sucumbió ante un dólar estable y una oferta global que aparece lapidaria cuando las novedades positivas escasean. Las tres variantes del cereal negociadas en los mercados de futuros USA salieron de la rueda con pérdidas importantes. Parece increíble que no aparezca el piso ante precios de remate y fondos muy vendidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por participar en esta página