viernes, 26 de enero de 2018

Mercados USA 26/01/18 cierre





* Después de muchas ruedas sin conocer la derrota, la soja bajó en Chicago. Trigo y maíz rescataron módicas ganancias. El índice dólar pierde 0.41% respecto de una canasta de monedas (89.022 vs 100.160 un año atrás). El crudo WTI trepa 1.10% (u$s 66.23), en tanto el Brent mejora 0.10% (u$s 70.46).  Dow y  S&P500 avanzan 0.85% y 1.18% respectivamente . Sigue una síntesis de la opinión de analistas especializados.

* El dólar retomó su senda negativa y pierde 3.5% en lo que va del año. La gran prueba de acá en más tendrá que ver con la magnitud del apalancamiento de las ventas de granos USA producto de esta ventaja comparativa (los datos que se difundirán la próxima semana serán clave). Si no es así, la caída de la moneda USA no tendrá mayor efecto alcista sobre los precios de soja, maíz y trigo.

* En principio, la data de ventas a exportación de soja fue decepcionante, aunque toma la semana previa, cuando aun el dólar no se mostraba tan débil. El poroto cedió 0.6% en Chicago y le tocó perder después de nueve ruedas sin retrocesos. Los pronósticos para la Argentina siguen indicando lluvias amarretas, anticipando cultivos sometidos a estrés. "A nivel global, con una gran oferta en el medio, las pérdidas que pueda sufrir la Argentina son, hasta acá, una nimiedad", avisó un importante grupo de analistas.



* Lo que si funcionó fue el volumen de ventas a exportación del maíz, por encima de lo que esperaba el promedio del mercado. Claramente la faena externa del cereal brindó soporte a las cotizaciones, junto con la debilidad del dólar. El maíz subió 0.3% en Chicago.




* La info correspondiente a las ventas semanales a exportación del trigo se ubicó dentro del segmento de apuestas de los inversores. La seca en USA y la cobertura de posiciones vendidas por parte de los fondos volvieron a ganar el centro de la escena. El trigo subió en Chicago 1.8%, y por primera vez en seis meses se ubicó por encima del promedio móvil-100 días. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar en esta página