jueves, 14 de junio de 2018

Mercados USA 14/06/18 13.15 hs



* La soja sigue en baja (gráfico) en Chicago, aunque esta vez la movida negativa la lideran el trigo y el maíz. El índice dólar gana 0.90% respecto de una canasta de monedas (94.386 vs 96.939 un año atrás). El crudo WTI cede 0.36% (u$s 66.40), en tanto el Brent cae 1.07% (u$s 75.92). Dow retrocede 0.01%, al tiempo que S&P500 mejora 0.23%. Sigue una síntesis de la opinión de analistas especializados.

* Eramos pocos y explotó el dólar. Si algo le faltaba a este momento negativa era que la moneda USA sacara músculos una vez más. Coletazos del nuevo incremento de la tasa por parte de la Fed.

* La data semanal de ventas a exportación fue decepcionante en el caso del trigo (agrava la sensación de serias dificultades para vender el producto estadounidense). Maíz y soja registraron volúmenes razonablemente positivos.

* Como fuere, todo el combo consignado en el informe de esta mañana sigue ejerciendo presión sobre los precios. Aun no hay novedades respecto de la puesta en marcha de la última lista de sobretarifas para productos chinos pergeñada por Trump, si bien la decisión se conocería a más tardar en hora de la tarde. Mike Pompeo, secretario de Estado USA está en China para continuar con las negociaciones.

*  Celeres redujo sus previsiones de producción para el maíz brasileño. Lo importante es que crece la sensación de que el socio del Mercosur perderá presencia en el mercado internacional, lo mismo que la Argentina. Presagio de precios sostenidos para el maíz más allá de la coyuntura.

* El análisis desapasionado del último reporte de oferta y demanda no sólo le costó caro al trigo, también hay algunas dudas sobre los nuevos stocks finales para el maíz en USA. Los bulls rezan para tener un verano seco y cálido, uno de los pocos recursos que le quedan a la soja si Trump no arregla con los chinos. Las buenas condiciones climáticas para las Planicies del norte USA no juegan a favor de los precios del trigo en Kansas/Chicago.

  

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar en esta página