jueves, 10 de enero de 2019

Mercados USA 10/01/19 13.00 hs




* Se terminó el aguante. Bajan con ganas soja (gráfico), maíz y trigo en Chicago. El mismo temperamento adopta este último en Kansas. El índice dólar gana 0.17% respecto de una canasta de monedas (95.381 vs 92.528 un año atrás). El crudo WTI cede 0.94% (u$s 51.87), en tanto el Brent cae 0.76% (u$s 60.97). Dow Ind. y S&P500 retroceden 0.28% y 0.61% respectivamente.

* Sin novedades respecto de los resultados de tres días de encuentro entre chinos y estadounidenses en Beijing, acciones y granos entran en modo risk-off y dan paso a la toma de ganancias. A ciencia cierta China ofreció su balance, optimista pero carente de todo tipo de detalles. El Departamento de Comercio de EE.UU. decidió bloquear los envíos de tecnología de Huawei desde la nación de las barras y las estrellas hacia el gigante asiático.

* Se sigue viendo como complicada la situación climática en Brasil pero los datos oficiales del vecino país (118.8 M tn) no marcan un escenario crítico y están por encima de lo que esperaba el mercado. Incluso en el balance hay estados que se hallan bajo la lupa y que según la Conab mejoran su estimación (Mato Grosso do Sul) y otros que no registran cambios respecto del dato previo (Paraná).

* La nueva estimación de la BCR para maíz argentino quedó 1.4 M tn arriba del último dato del USDA. Se sigue con preocupación los excesos de humedad tanto para este cultivo como para la soja en la mitad norte del país.

* Para los que están apurados por achicar la cosecha brasileña de maíz la Conab la elevó a 91.19 M tn, ligeramente por encima del dato de diciembre de los 80 M tn obtenidos la campaña previa.

* Impactó el precio ofrecido por Rusia en la última licitación egipcia, algo por debajo de los costos de producción en EE.UU. Los FOB de EE.UU. están entre u$s7 y 10 arriba de los del Mar Negro. Las exportaciones de trigo ruso están 5% por encima de las del año pasado (notable desaceleración) y los inventarios han caído 20% respecto de entonces.  

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar en esta página