martes, 16 de agosto de 2016

Mercados USA 16/08/16 8 hs




* Soja estable a ligeramente alcista en el nocturno Chicago, El maíz sube tímidamente, en tanto el trigo sigue en terreno perdedor. El índice dólar pierde 0.83% respecto de una canasta de monedas (94.836, vs 96.806 un año atrás). El crudo WTI trepa 0.44% (u$s 45.94), al tiempo que el Brent avanza 0.41% (u$s 48.56). Las Bolsas de Asia cerraron en baja; similar tendencia se observa para el mercado bursátil USA. Sigue una síntesis de la opinión de portales especializados.

* En cuanto al contexto, ayuda la caída del dólar y la suba sostenida en los valores del petróleo. En contra va el retroceso en los precios del mercado accionario.

* La soja y el maíz mantienen la tendencia de la rueda de ayer, aunque de manera más atenuada. Probablemente los ratings del USDA conocidos tras la rueda no han ayudado demasiado. El mercado espera desde hace semanas alguna erosión de la condición bueno-excelente de los lotes de ambos cultivos, pero el Departamento de Agricultura los mantuvo en 74% para maíz (sin contar la seca de 2012 el promedio de cinco años para esta época es 67%) y 72% para soja (sin tener en cuenta la seca de 2012 el promedio de cinco años para esta época es 65%) .  Son números que siguen proyectando rindes muy altos.

* El Ministerio de Agricultura de Brasil avisó que va a reconstruir los stocks oficiales de maíz, esta vez apuntando a hasta 2.3 M tn, por sobre las 700 mil tn de este año. El maíz se ha convertido en un insumo crítico en el vecino país.

* Se citan graves inundaciones en el estado de Lousiana. Paralelamente se reportan algunos problemas con la operatoria de carga hacia el Golfo, que ojalá no compliquen la necesidad de mantener un alto nivel de exportaciones, tanto en soja como en maíz.

* China subastó en el nocturno cerca de 18 mil tn de maíz, a un precio de u$s 239.30, en promedio. El gigante asiático sigue desprendiéndose de sus stocks oficiales, en algún caso correspondientes a varias campañas atrás.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar en esta página