Mercados USA 20/11/19 13.15 hs
* La soja (gráfico) rescata un ínfimo incremento en Chicago, al tiempo que la baja en maíz es igualmente exigua. El trigo se mantiene estable en este mercado y sube en Kansas. El índice dólar gana 0.06% respecto de una canasta de monedas (97.916 vs. 96.193 un año atrás). El crudo WTI trepa 1.70% (u$s 56.30), al tiempo que el Brent mejora 1.59% (u$s 61.88). S&P500 retrocede 0.10%, mientras que el Nasdaq avanza 0.01%. Sigue una síntesis de la opinión de analistas especializados.
* Las novedades escasean. Lo último que se conoce de las negociaciones entre chinos y norteamericanos se vincula con la amenaza de Trump de aplicar nuevas tarifas de castigo si no se alcanza un acuerdo antes del 15 de diciembre próximo. Más el conflicto por Hong Kong. El clima en el mercado bursátil se ha enfriado y Dow retrocede. China continúa invirtiendo en países competidores de Estados Unidos, en especial Brasil.
* La suba del aceite continúa liderando el complejo sojero, en tanto la harina se mantiene por encima de umbrales críticos. Desde luego han mejorado los márgenes del procesamiento y mucho tiene que ver eso con el récord de molturación de octubre. La resistencia para el poroto se ubica en torno de u$s 336.21. Se requieren novedades exportadoras para despertar alguna clase de rally.
* Después de dos días con flashes de ventas para el maíz, hasta acá no aparecen hoy comunicados vinculados con nuevos negocios para un producto que viene marcando la peor tercer campaña exportadora de la historia del cereal en EE.UU. Por ahora el basis está haciendo todo el trabajo. El etanol volvió a ofrecer un nuevo crecimiento de la producción, con caída de stocks. El uso de maíz con este destino se ubica 5.6% por debajo de los volúmenes del ciclo previo.
* Un trigo con sólidos soportes desde el punto de vista de los technicals (u$s 183.72 para Chicago y u$s 152.49 para Kansas) empuja modestamente hacia arriba . La calidad parece ser el principal driver. La brecha de precios a favor de Chicago se mantiene elevada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por participar en esta página