Mercados EE.UU. 13.30 hs
* El trigo (gráfico) lidera la suba en Chicago, seguido a distancia por el maíz y con una soja peleando por arrimarse a un resultado neutro, cosa que por ahora sólo consigue en las posiciones cercanas. La suba del trigo en Kansas es asimismo significativa. El índice dólar gana 0.35% respecto de una canasta de monedas (99.249 vs. 97.057 un año atrás). El crudo WTI cede 1.09% (u$s 51.75), al tiempo que el Brent cae 1.11% (u$s 57.03). Dow 30 y S&P500 y el Nasdaq retroceden 0.68% y 0.51% respectivamente. Sigue una síntesis de la opinión de analistas especializados.
* El dólar sigue haciendo estragos y el euro pierde los u$s 1,08 por primera vez desde 2017 y marca mínimos en u$s 1,079. Wall Street sucumbe a la presión negativa de Apple y Wallmart. Morgan Stanley ve señales de agotamiento de la tendencia positiva que ha tenido la bolsa estadounidense tras marcar varios récords, y avisa que no debemos descartar la teoría del fin de ciclo para índices como el S&P500.
* La nueva reducción en la producción esperada para Australia (la menor desde 2008), junto con compras de oportunidad, está potenciando la suba del trigo. A eso se suma la decisión de China de exceptuar de tarifas de castigo un total de 696 bienes de origen estadounidense.
* El maíz recibe algún derrame de beneficios de parte del trigo, amén de que los pasos dados por China arriman alguna esperanza respecto de futuras compras. La posición de los fondos se mantendría dentro de los 70 mil contratos vendidos neto. Las compras de maíz ucraniano por parte del gigante no han caído nada bien en Chicago.
* La soja debería ser el producto que más van a comprar los chinos si se deciden a arrancar con el acuerdo Fase 1 y cumplir lo que han firmado. Pero el mercado sabe de las desventajas respecto del poroto brasileño y se muestra muy desanimado.
* Los datos de embarques semanales fueron buenos en el caso del maíz, en tanto para soja y trigo quedaron dentro del promedio de opinión del mercado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por participar en esta página